ГОТОВИМ ВКУСНО

Рассольник.

С почек снять жир и плёнки, разрезать каждую почку на 3-4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки ещё раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1,5 часа. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле.
После этого кастрюлю снять с огня. положить в неё очищенные и нарезанные ломтиками солёные огурцы и картофель, залить процеженным бульоном и поставить варить на 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в рассольник добавить процеженный огуречный рассол, нарезанный щавель и соль.
При подаче к столу в рассольник положить почки, сметану и мелко нарезанную зелень.
Рассольник можно приготовить на мясном или курином бульоне и подать с куском телятины, баранины, курицы.
Вместо почек можно использовать потроха домашней птицы, тщательно очищенные и нарезанные на части.

На 500 граммов говяжьих почек-2 огурца, 2 петрушки, 1 стебель сельдерея , 1 головку репчатого лука, 4 штуки картофеля, 2 столовые ложки масла и 100 граммов щавеля или салата.




Борщ украинский

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свёклу нарезать соломкой. Свёклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушёную свёклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растёртым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течении 15-20 минут.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. 

На 500 граммов мяса-400 граммов капусты, 400 граммов картофеля, 250 граммов свёклы, по полстакана томата пюре и сметаны, по 1 штуке кореньев и лука, 20 граммов свиного сала, 1 столовую ложку сливочного масла.


Уха по царски с блинчиками

Отварить курицу в 3 литрах воды. Вынуть курицу из кастрюли. Положить в куриный бульон голову, плавники вместе с рыбной мелочью и варить 15 минут. Затем процедить бульон.
Филе судака нарежьте кусками, положите в бульон, доведите до кипения и варите 15 минут.
Выньте куски судака из бульона.
Морковь и луковицу нарежьте небольшими кусочками. Взбейте белки, добавьте нарезанные овощи и влейте эту массу в бульон. На слабом огне варите 40 минут. Затем процедите,белки и овощи выбросите.
Оставшиеся лук и морковь нарежьте соломкой, помидор-кусочками, перец соломкой. Всё это обжарьте на сливочном масле.
Нарежьте дольками картофель и отварите до полуготовности в отдельной кастрюле. В чистую кастрюлю сложите обжаренные овощи, картофель и куски судака, ставьте пару кусков. Залейте бульоном, добавьте водку, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения.

Разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте разрыхлитель и пшеничную муку. Влейте в смесь молоко и растительное масло. Взбейте венчиком и пожарьте блинчики.

Лук нашинкуйте и обжарьте в масле до мягкости. Яйцо сварите вкрутую. Куриное мясо пропустите через мясорубку, смешайте с половиной лука и половиной яйца. Куски судака разомните, добавьте оставшийся лук и яйцо. Выложите начинку на блины.Заверните блинчики с рыбой трубочками, а с курицей - конвертами

Курица - 1 кг.
Рыбная мелочь - 800 гр.
Судак - 500 гр.
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт. 
Лук - 3 шт.
1 помидор и 1 перец
Масло сливочное - 2 ст. ложки, 1 лавровый лист
Яйца (белки) - 2 шт., водка 50 мл., зелень, соль.
Для блинчиков - мука 1 стакан, молоко 1.5 стакана, яйца 3 шт., растительное масло - 2 ст. ложки. Соль.
Для начинки - куриное мясо 150 гр., рыбное филе 150 гр., 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла и 1 яйцо.


Суп-пюре из кабачков и зелёной фасоли.

Кабачки почистить, нарезать ломтиками, положить в сотейник, добавить нарезанный лук порей, масло, 0,5 стакана воды, соль и припустить до готовности
Протереть через сито,влить белый соус, перемешать, дать закипеть.
Заправить смесью яичного желтка со сливками и маслом.
Фасоль нарезать и отварить в слегка подсоленной воде.
При подаче положить в тарелки отварную фасоль, залить супом, добавит 8-10 гренок и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Для соуса: бульон 2 стакана, маргарин 25 гр.,корень петрушки 0,5 шт., лук репчатый 0,5 шт.















Комментариев нет:

Отправить комментарий